放課後こくば教室×本学ゲームサークル 特別企画!

2019.07.24

アネックス共創館では毎週水曜日と金曜日に地域の子どもたちの居場所作りを目的とした『放課後こども教室』を行っています。今回は夏休みに入った子どもたちにカードゲームやボードゲーム、テレビゲームで遊べる機会をと、沖縄大学ゲームサークル(TCG/ポケモンだいすきクラブ)の協力でゲーム大会が行われました。

ゲームサークル、沖縄大学TCG・ポケモンだいすきクラブは、学外イベントにも積極的に参加をしていて、6月には障がいを持つ児童たちが参加するイベントの補助スタッフとしてボランティア活動にも積極的に協力しています。「ゲームや遊びを通して、障がいをもつ子どもたちのサポートができればと今後も活動の幅を広げていきたい」と副部長の橋口風伍さん(福祉文化学科 社会福祉専攻 2年次)は話していました。